lunes, 20 de septiembre de 2010

CHOCOLATE: ¿¿¿Amigo Incondicional o Enemigo Mortal???


Pastel de Chocolate, Chocolate en Barra,  Helado de Chocolate MMMM!!!!...Soy una amante del Chocolate por lo que se me ocurrió investigar sobre los efectos que puede causar este delicioso dulce y fue esto lo que encontré:


Beneficios:
·         El chocolate es excelente frente a la tristeza, la ansiedad y la irritabilidad, porque contiene sustancias como teobromina, cafeína y teofilina, bases xánticas que estimulan el sistema nervioso, la circulación sanguínea y tienen efectos diuréticos.
·         Triptófano: Es la sustancia contenida en el chocolate que contiene un neurotransmisor que lleva a una señal nerviosa que produce felicidad.
·         Anandamina. Es un compuesto que activa receptores cerebrales que producen placer y lucidez mental.
·         Fibra dietética. El cacao contiene un 6% de esta sustancia que se diluye en función de sus otros ingredientes y es beneficiosa para favorecer el movimiento intestinal.
·         Polifenoles. El cacao aporta estos elementos, sustancias antioxidantes relacionadas con la prevención del proceso aterosclerótico y de la aparición de algunos tipos de cáncer. Su presencia en el cacao es muy relevante y además, estimulan la producción de prostacilinas que contribuyen a reducir la presión arterial.
·         Anandamina. Es un compuesto que activa receptores cerebrales que producen placer y lucidez mental. Contiene ácido esteárico, una sustancia grasa que se des satura rápidamente al ácido oleico (como el aceite de oliva), y por ello se le considera beneficioso para el organismo, porque contrarresta el ‘colesterol malo’.
Problemas
·      El Chocolate contiene una sustancia llamada "Methylxanthines" que produce daños físicos y fisiológicos en el ser humano.
·      Los efectos inmediatos de ésta sustancia, "Methylxanthines", comienzan tan pronto se toma alguna bebida que la contenga y tiene la duración de cuatro horas.
·      Después de tomar chocolate o cocoa, la persona puede tener un balance imperfecto, el corazón late más rápido, insomnio, fatiga y otros síntomas. Algunos individuos experimentan ansiedad, problemas, mal humor y otros problemas generales.
·      Cuando la persona se acostumbra a tomar chocolate regularmente, hay menos de estos síntomas ya mencionados porque el cuerpo se acostumbra a ellos
·      Contiene "tannins", una sustancia que origina cáncer en las vías digestivas.

Mmm Es difícil decidir qué creer ya que ambos (beneficios- Problemas) se contradicen en varios aspectos; sin embargo nunca lo he comido en cantidades excesivas, probablemente es así como se desarrollan los males ya que hasta el momento no me he visto afectada por ninguno de los anteriores y estoy segura que la próxima vez que consuma un chocolate no prestaré tanta importancia a esto ya que no puedo resistirme a ellos =). 

7 comentarios:

  1. MMMMMM q rico!!!! Hay Gaby al igual que tu yo soy amante del chocolate... y con esos beneficios comeré más jajaja...voy a hacer de cuenta que no leí los problemas.
    Pero si tendré en cuenta que todo en exceso es malo y yo supongo que es ahí cuando el chocolate empieza a afectar el cuerpo.

    Así que mejor comamos poquito pero seguido jejeje y así ayudamos a sentir felicidad!!!!

    ResponderEliminar
  2. La verdad el chocolate es una delicia en cualquiera de sus miles de presentaciones, y por lo que veo mas allá de tener un buen sabor ayuda estimular diferentes sensaciones, pero la verdad cuando se coman un chocolate no se lamenten es mejor disfrutarlo y saborearlo. ¿Que prefieren unas papas fritas llenas de grasa o chocolote? Yo prefiero el chocolate y mas el Kinder Delice.

    ResponderEliminar
  3. el chocolate es una de las mayores empresas en estos tiempos! sobre todo para las mujeres deprimidas! quien no se ha comido un chocolate cuando está deprimido... y se siente mejor no??? además alguien por ahi me dijo que no te da cruda cuando comemos chocolate.... asi que pues podemos comprobar este tip... la proxima vez que tomemos podemos hacer la prueba! jajajajja

    ResponderEliminar
  4. Gaby gracias por darme un pretexto más para seguir amando el chocolate!!! Estoy totalmente de acuerdo contigo y con Wendy cuando dicen que todo en exceso es malo pero el chocolate es un alimento indispensable y si da tantos beneficios porque no consentirte con uno?
    Sigamos disfrutando el chocolate pero también cuidemos nuestra salud...

    ResponderEliminar
  5. Yo considero que el chocolate es muy bueno, siempre y cuando se ingiera de manera adecuada. No solo el chocolate si no todo lo que bebemos o comemos en exceso se vuelve nocivo para la salud. Ya que un chocolate al día te da la energía que necesitas para tus actividades diarias, pero si lo comemos en exceso nos puede dar diabetes.

    ResponderEliminar
  6. Que rico se me antojaron varios chocolates pero me resisto ya que me salen barritos, no se si sea una cuestión psicológica pero prefiero mantenerlo así.

    ResponderEliminar
  7. Amo los chocolates y es una de mis debilidades, pero adicionando al comentario principal; alguna vez lei un artículo en Selecciones o en la Revista Muy interesante en donde se desmentían los algunos mitos del chocolate y se contaba el caso de una mujer cuyo trabajo era catar chocolates y comia en promedio 1 kilo diario imaginenese!!! y no tenia problema alguno.

    ResponderEliminar